BMI LogoWeißbuch Stadtgrün Logo

Neuer Förderschwerpunkt Stadtnatur

Rotgelbes Blumenbeet aus Stauden mit Pavillon im Hintergrund
© Jens Schiller

Das Bundesumweltministerium weitet seine Förderung für mehr Natur- und Grünflächen in Städten aus. Stadtnatur ist mehr als grünes Schmuckwerk, entsprechende Flächen und Anlagen bieten mehr Lebensqualität, Gesundheit und Erholung. Gleichzeitig bieten sie vielen Arten Lebensräume, unter anderem bedrohten Insekten und Vögeln.

Mit einem neuen Förderschwerpunkt Stadtnatur im Bundesprogramm Biologische Vielfalt setzt das Bundesumweltministerium jetzt eine zentrale Maßnahme des Weißbuchs um und fördert innovative Ansätze für mehr biologische Vielfalt in Städten und Gemeinden. Unter dem Titel Stadtnatur können Kommunen nun Projektförderungen für naturnahes und ökologisches Grünflächenmanagement beantragen. Am 13. September 2021 wird hierzu eine digitale Infoveranstaltung stattfinden. Details zur Anmeldung sind in Kürze auf der Homepage des Bundesprogramms Biologische Vielfalt nachzulesen.

Weitere Informationen zum neuen Förderschwerpunkt Stadtnatur, zur Antragstellung und Details zur Förderung von kommunalen Biodiversitätsstrategien erhalten Sie beim Programmbüro der Bundesprogramms Biologische Vielfalt unter: www.biologischevielfalt.bfn.de