BMI LogoWeißbuch Stadtgrün Logo

Urbaner Umweltschutz – Wege von der Forschung in die Umsetzung

C Urbanizers Statuskonferenz
© Urbanizers

Wie werden unsere Städte und Stadtregionen umweltschonender? Auf welche Weise gelingt ein Um- und Ausbau der Infrastruktur bei gleichzeitig umweltschonender Nutzung von natürlichen Ressourcen? Wie kann umwelt- und sozialverträgliche, gesundheitsfördernde Stadtentwicklung Realität werden? Wie kann die Forschung diese Ziele in den Kommunen gezielt unterstützen und für die Praxis umsetzbar machen? Wo sollten künftige Prioritäten liegen? Und wie können aktuelle relevante Prozesse wie der European Green Deal, die Neue Leipzig Charta oder das Neue Europäisches Bauhaus für diesen Themenbereich verstärkt genutzt werden

Diese und ähnliche Fragen werden auf der Statuskonferenz „Urbaner Umweltschutz: Wege von der Forschung in die Umsetzung“ des Umweltbundesamtes (⁠UBA) am 28. Juni 2022 in der Messe Erfurt diskutiert. Die Veranstaltung knüpft damit an die Konferenz „Urbaner Umweltschutz – Weichenstellung für eine umweltorientierte Stadtentwicklung“ vom April 2018 an, auf welcher erstmals die UBA Forschungsagenda zum urbanen Umweltschutz vorgestellt und diskutiert wurde. Diesmal geht es vor allem darum, was seitdem konkret in diesem Themenfeld, insbesondere mittels Forschung im Auftrag des UBA und UBA Eigenforschung, passiert ist.

Im Rahmen der Veranstaltung können Sie mit Akteurinnen und Akteuren aus deutschen Kommunen, von Bundesbehörden und -ministerien sowie der Wissenschaft und Verbänden zum urbanen Umweltschutz in den Austausch treten. Es erwartet Sie ein abwechslungsreiches Programm aus Vorträgen, Podiumsdiskussionen und thematischen Workshops zum intensiven Austausch.

Weiter Informationen zum Programm und zur Anmeldung finden Sie hier: https://www.umweltbundesamt.de/uba-statuskonferenz-urbaner-umweltschutz-wege-von